reproduction

  • Une journée d'éleveur de diamant mandarin

    J'ai choisi de décrire cette journée du 15 octobre 2020 car elle n'est pas comme les autres.
    En effet elle marque le début de l'élevage avec les premières naissances de diamants mandarins gris de la saison de reproduction 2020-2021 !

    Naissance diamant mandarin

    Huit couples de gris mis en accouplement depuis le 26 septembre de cette année.
    Aujourd'hui, 3 couples ont eu des naissances, 2 couples couvent leurs oeufs fécondés et 3 autres doivent re-pondre après une ponte "blanche". La majorité des reproducteurs de cette année sont des primipares, je ne leurs tiens pas rigueur de ce faux départ qui peut se transformer en excellente saison. Pour peu que j'observe bien le comportement de ces jeunes futurs parents (les plus jeunes ont 11 mois environ).

    Lire la suite

  • Classification, origine, comportement des diamants mandarins (forme sauvage)

    1. Classification

    (Source : Congrès ornithologique international C.O.I.)

    • Ordre : Passériformes
    • Famille : Estrildité
    • Genre : Taeniopygia
    • Espèce : Guttata
    • Sous-espèces : Taeniopygia guttata

    Le diamant mandarin (Taeniopygia guttata), parfois nommé Mandarin tout court, est l'estrildité le plus commun et le plus famillier du centre de l'Australie.

    2. Sous-espèces et répartition

    Il existe deux sous-espèces distinctes.
    Taeniopygia guttata guttata, le diamant mandarin du Timor, s'étend de Lombok dans les îles de la Sonde ou de Nusa Tanggara en Indonésie à Sermata, en plus des secteurs côtiers autour du continent Australien.
    L'autre sous-espèce est Taeniopygia gutatta castonatis. Cette dernière est trouvée sur la plus grande partie de l'Australie continentale et certaines de ces variétés sont considérées comme domestiques.

    Les différences morphologiques entre les deux sous-espèces incluent des différences dans la taille.
    Taeniopygia guttata guttata est plus petit (8 cm) que Taeniopygia guttata castanotis et ne porte pas la même marque distinctive sur la gorge et la partie supérieure de la poitrine.

     

    3. Description

    Cet oiseau mesure de 8 à 10 cm (forme sauvage) ou 12 à 14 cm (forme domestique) pour une masse d'environ 15g. Le mâle émet un chant et un cri d'appel plutôt nasillards.

    4. Longévité

    Cet oiseau peut vivre de 7 à 10 ans. C'est un oiseau robuste qui peut résister à des températures de -15°C, sachant qu'il peut survivre à au moins +40°C.

    5. Habitat

    Les diamants mandarins habitent les steppes ouvertes de l'Australie avec des buissons dispersés et les arbres, mais se sont adaptés aux perturbations humaines, tirant profit des trous d'eau fait par l'homme, et des espaces ouverts par la déforestation. Ils vont jusque dans les villes et se présentent partout en Australie.

    Lire la suite